Пуэр - легендарный чай
Пуэр имеет древнюю историю, пожалуй это самый знаменитый китайский чай в мире. Процесс ферментации и выдержки чая Пуэр тщательно разрабатывался на протяжении веков, что привело к уникальному вкусу и пользе для здоровья, которыми он известен сегодня. Традиционные методы производства включают сушку на солнце и ферментацию, которую до сих пор практикуют местные фермеры, сохраняя древние обычаи. Это культурное наследие сделало чай Пуэр неотъемлемой частью китайских чайных церемоний и повседневной жизни.Магазин BlackGreen предлагает большой ассортимент чая пуер, в нашем каталоге представлен чай из знаменитой фабрики Юньнань, в разных формах и разных видов. У нас гарантировано Вы найдете то что придется по душе и сможете купить хороший пуэр за приемлемую цену.
Шу и Шен пуэр - два основных вида
Что бы купить качественный пуэр прежде всего нужно выбрать из двух видов, оба вида производятся из одного чайного дерева, но отличаются методом конечной обработки сырья - ферментацией, которая придает каждому виду разницу в цвете, вкусе и воздействии на организм.Шу Пуэр (чёрный пуэр):
подвергается искусственному ускорению брожения (ферментации), что делает его более мягким, глубоким и землистым на вкус, этот пуэр отлично согревает и бодрит.
Шен Пуэр (зелёный пуэр):
производиться методом естественной ферментации, которая сохраняет его свежий вид, имеет терпкий вкус и антиоксидантные свойства содержащиеся в зелёном чае.
Форма пуэра - дело вкуса
Кирпич - такая сжатая форма не только удобна для хранения и транспортировки, но также способствует процессу старения, позволяя чаю со временем приобретать более сложные вкусы. Кирпичный пуэр часто востребован ценителями чая, ценящими крепкий и землистый вкус, появляющийся с возрастом.Блин - эта форма круглая и плоская, напоминающая небольшую лепёшку, и пользуется большой популярностью из-за своей эстетической привлекательности. Многие любители чая предпочитают форму пуэра блин, потому что ее можно без особых усилий разломать на более мелкие кусочки. Эта форма особенно популярна среди коллекционеров.
Точа(миниточа) - обычно имеет форму небольшого гнезда, что позволяет легко использовать ее для приготовления одной порции. Такая форма особенно удобна для тех, кто хочет насладиться быстрой и ароматной чашкой пуэра без необходимости длительной подготовки.
Гриб - такая форма напоминающая шляпку гриба, часто бывает крупнее и используется для более длительных процессов старения. Цениться за свои отличительные формы, довольно популярная форма пуэра среди чаеманов.
Рассыпной пуэр - самая редкая форма выпуска пуэра, как правило, китайские чайные компании предпочитают выпускать пуэр в формах перечисленных выше, следовательно, найти качественный пуэр в россыпь сложнее.
Еще есть интересный вид пуэра - смола пуэра Ча Гао, это концентрат пуэра который полностью растворяется в воде. Получается интересный напиток который обязательно стоит попробовать любителям чая.
Как выбрать качественный пуэр?
Хороший Пуэр обладает темно-коричневым или черным цветом, что указывает на правильный процесс ферментации и выдержки. Листья должны быть крупными и цельными, что говорит о высоком качестве компонента. Аромат качественного Пуэра насыщенный и глубокий, с нотами землистости, древесины.Вкусовые особенности и сложность вкуса китайского пуэра по-прежнему являются отличительными чертами его высокого качества. Хороший Пуэр имеет многослойный вкус, который раскрывается постепенно. В начале может ощущаться легкая горечь, которая постепенно меняется сладковатыми и даже цветочными нотами. Этот чай отличается глубоким и насыщенным послевкусием, которое остается на языке долгое время после глотка.
Польза чая Пуэр для здоровья
Антиоксиданты играют ключевую роль в поддержании здоровья, и чай пуэр является богатым источником этих важных соединений. Антиоксиданты, присутствующие в пуэре, помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клетки и способствовать развитию хронических заболеваний.Чай Пуэр помогает при похудении. Его ферментированные компоненты обеспечивают длительное пищеварение и могут помочь в борьбе с вздутием живота и дискомфортом после еды. Кроме того, пуэр обладает мягким слабительным эффектом, который поддерживает регулярность и здоровье кишечника. Эти свойства делают чай лучшим ценным помощником в поддержании здорового веса.
Также пуэр имеет еще такие свойства:
✔ Выводит токсины из организма;
✔ Повышает энергию и концентрацию;
✔ Помогает расслабиться и справиться со стрессом.
Как правильно заваривать чай пуэр
Традиционный китайский метод заваривания чая пуэр включают несколько важных этапов, которые обеспечивают раскрытие полной вкусовой передачи этого напитка. Прежде всего, рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, и качественную очищенную, мягкую воду. Подготовились? Теперь можно приступать к самой чайной церемонии:➊ Подготовьте посуду к чаеванию ополоснув её кипятком
➋ Возьмите 3-5грамм пуэра и поместите в заварник
➌ Залейте чай кипятком на 10 секунд для того что бы промыть его от пыли и слейте воду, Залейте чайник снова кипятком и заварите пуэр еще раз от 10 секунд в зависимости от типа пуэра и разлейте по чашкам.
❗Важно помнить, что пуэр можно заваривать до 8 раз, каждый раз получая настой с новым оттенком вкуса и аромата. Данный способ называться методом пролива.
Факторы, влияющие на цену чая Пуэр
Возраст и редкость чайных листьев являются важными факторами, влияющими на цену чая Пуэр. Старые чаи Пуэр, известные как «винтажные» чаи, часто стоят дороже из-за длительного процесса выдержки, что улучшает их вкус и сложность. Редкость чайных листьев также играет решающую роль; Листья, собранные с древних чайных деревьев, которым могут быть сотни лет, пользуются большим спросом и продаются по премиальной цене. Эти деревья часто расположены в отдаленных районах, что делает процесс закупок более трудоемким и дорогостоящим. Несмотря на редкость, возраст чая способствует его уникальному вкусовому профилю, что делает его ценным достоянием для ценителей чая.Еще одним важным фактором, влияющим на цену чая Пуэр, является его качество и подлинность. Настоящий чай Пуэр, особенно те сорта, которые производятся в провинции Юньнань в Китае, высоко ценятся за свое превосходное качество и традиционные методы обработки. Цена Пуэра в Киеве и других городах Украины, как правило, от 50 грн и выше в зависимости от факторов перечисленных выше.