Китайский красный чай – мощный лидер
Китайский красный чай, известный как Hung Cha (红茶), родом из Поднебесной империи, производится из почек и листьев чайного куста Camellia sinensis. Несмотря на сходство в методах обработки, ферментации и цвета настоя с индийскими, грузинскими и цейлонскими сортами, которые европейцы исторически называли черными, он носит особый характер.Чем красный чай отличается от черного?
Традиционный черный чай в Киеве доступен, его можно найти в каждом супермаркете. Однако красный чай часто приводит к путанице. Зачастую ройбуш и каркаде называют красным чаем, но это не чаи в традиционном понимании; скорее, это травяные настои. Настоящий красный чай родом из Поднебесной.
Согласно китайской системе классификации, чай делится на шесть различных типов:
➊ Зеленый
➋ Красный (европейский черный)
➌ Пуэр
➍ Бирюзовый (чай Улун)
➎ Белый
➏ Желтый
Китайский красный чай отличается надежным процессом ферментации. С помощью традиционных методов листья подвергаются почти полному окислению (70-90%), что приводит к темному виду.
❗Сорта чая, которые европейцы, которым не хватает глубокого понимания сложности чайной промышленности, называют черными, названные в честь оттенка чайных листьев. Напротив, китайцы веками готовят чай, сосредотачиваясь на тонкостях и в первую очередь учитывая цвет заваренного настоя. Вот почему они называют его красным чаем.
Как появился красный чай
Красный (черный чай) возник в провинции Фуцзянь при династии Мин, примерно в 14 веке. После его внедрения другие провинции, такие как Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь областей усовершенствовали технику производства.
Точный изобретатель красного чая остается неизвестным. Согласно сообщениям, фермеры в Хуйшане пытались спасти почти увядшие листья чайного дерева, разложив костер из сосновых дров, чтобы высушить сырье. Эти усилия привели к созданию уникального и ароматного напитка. Итак, китайский черный чай был ферментирован до исключительной степени. Лишь в начале 17 века европейцы получили доступ к красному китайскому чаю, хотя упоминания об экзотическом растении, листья которого используются для заваривания этого напитка, можно проследить еще в более ранние периоды.
❗Первые поставки в Европу осуществляли англичане, голландцы и португальцы. Перевозка чая по морю оказалась практичной, поскольку он оставался неиспорченным в течение длительного путешествия. Первоначально этот новый напиток считался разновидностью лекарства, особенно потому, что было замечено, что подагра была редкостью в Китае, откуда происходит высококачественный чай. Несколько десятилетий спустя чаепитие появились как социальные встречи для удовлетворения, что привело к росту цен на черный чай, превзойдя цены на кофе.
В прошлом леди и лорды охотно хватались за возможность употреблять алкогольные напитки утром и вечером; но теперь они спешат покупать черный чай и готовить его в изысканном китайском фарфоре. Сейчас купить черный чай в Украине гораздо проще, чем найти улун или пуэр. Тем не менее, качество масс-маркет сортов часто ниже.
Для производства китайского красного чая используют листья одного чайного дерева, из которого можно получить зеленые сорта. Основное отличие состоит в фазе, известной как «убийственная зелень», которую также называют «ценой ша».
Основные этапы производства красного чая:
✔ Процесс начинается со сбора сырья весной или летом, при этом летний красный чай стоит дороже. Собиратель может собрать до 35 килограммов листьев каждый день, что обычно дает примерно 8 килограммов чая. Процесс сборки полностью ручной, и очень важно собрать смывы, состоящие из почки и нескольких молодых листочков. Чем быстрее сырье транспортируется с плантации на фабрику, тем выгоднее.
❗Китайский красный чай собирают вручную, в то время как 90% цейлонского и кенийского чая собирают с помощью машин.
✔ Листья разлагают и дают подсохнуть в течение 18 часов. Сырье скручивается и измельчается, в результате чего образуются мелкие трещины, а листья остаются целыми. Когда ферменты взаимодействуют с кислородом, они превращаются в другие полезные соединения, придавая чаю коричнево-красный цвет.
✔ После этого листья обжаривают, что называется «убийством зелени». Активность фермента прекращается при температуре выше 60C.
✔ Продолжительность ферментации может составлять от двух недель до месяца, после чего чай фасуют и готовят к продаже.
✔ В отличие от пуэра стоимость черного чая не зависит от его выдержки. Цену определяют не продолжительность выдержки, а качество сырья и технологии обработки. В Киеве и других городах Украины красный чай можно купить в вакуумной упаковке.
❗Покупайте черный чай — в основном китайский черный чай доступен в рассыпчатом виде. Практика прессования его в блины и плитку необычна. В Поднебесной почти невозможно найти красный чай в пакетиках, поскольку здесь приложены совместные усилия, чтобы продемонстрировать высококачественное сырье, а не скрыть его.
Термин "Хун", означающий "красный", входит в название китайских красных чаев. Эта категория охватывает многочисленные сорта, каждый из которых имеет разные вкусовые профили. Различия возникают в тонкостях обработки, качестве сырья и регионе выращивания.
Какой вид купить красный чай?
✔ Дянь Хун – лучший сорт, характеризующийся молодыми листьями и золотистыми бутонами.
✔ Лапсанг Сушонг – это чай, известный своим характерным пряным вкусом, который любил Уинстон Черчилль. Его аромат отличается крепкими дымными нотами, наполненными оттенками огня. Этот уникальный красный чай является одним из самых любимых сортов в Англии, и в Украине много вариантов для тех, кто хочет его приобрести.
✔ Цимэнь Хун Ча (Кимун) — сорт чая, происходящий из провинции Аньхой. Его ценят благодаря яркому аромату, содержащему цветочные, фруктовые, пряные ноты и острую ягодную кислинку.
✔ Цзинь Цзюнь Мэй имеет изящные, изогнутые листики чая в сочетании с крошечными бутонами. Его аромат характеризуется цветочными и медовыми нотами.
✔ Цзинь Ло. Листья сформированы в закрученные спиральные комки. Изысканный золотистый чай родом из провинции Юньнань.
❗Китайский красный чай редко насыщен ароматами. Они предлагают отличный вкус, яркий и доступный для европейцев по сравнению с пуэром и улуном, даже в чистом виде без сахара и других добавок.
Чтобы купить премиальный черный чай в Украине, отдавайте предпочтение цельнолистовым вариантам, не содержащим искусственных усилителей вкуса и добавок.
Вкус красного чая зависит от сорта, но в целом красные чаи имеют общий профиль
Настой имеет прозрачный рубиново-оранжевый оттенок. В его аромате присутствуют нотки цветущего луга, медовых сухофруктов и ягод. Даже в сухом состоянии чай излучает волшебный аромат, который объясняется эфирными маслами, выделяющимися из чайных листьев.
Вкус мягкий и изысканный, без горечи, хотя может ощущаться оттенок терпкости.
Послевкусие предлагает медовую сладость, которая иногда сопровождается хрустящей хвойной нотой. В Европе принято наслаждаться черным чаем, подслащенным сахаром, лимоном, медом, молоком, мятой, лепестками цветов и кусочками фруктов. Для самых лучших впечатлений рекомендуем покупать настоящий китайский черный чай в Киеве в чистом виде. По желанию его можно совмещать с десертами и закусками, поскольку он эффективно снимает ощущение сытости после обильной еды.
Состав китайского красного чая примечателен. Чашка такого чая может поднять настроение и восстановить энергию. Выгодно ли это? Совершенно. В его состав входит около трехсот основных компонентов, поддерживающих общий тонус и слаженную работу всех систем организма.
Ценные материалы:
✔ К витаминам относятся А, С, РР, К, группа В. Кроме того, есть витамин Р, который организм не вырабатывает, но играет решающую роль в поддержании сердечно-сосудистой системы, укреплении здоровья кровеносных сосудов, укреплении структуры клеток, содействии пищеварению и регулированию АД. Витамин А необходим для поддержания зрения, содействия развитию костей и обеспечению здоровья кожи.
✔ Яркий аромат чая приписывается эфирным маслам, которые также помогают поддерживать баланс нервной системы. Мы снабжаем высококачественным красным чаем из Китая, известным своей способностью бодрить и снимать эмоциональный стресс.
✔ Танин является причиной приятной терпкости чая. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами и способствует заживлению небольших ран.
✔ Кофеин. Содержащийся в чае кофеин усваивается медленнее, но его действие длится дольше.
✔ Алкалоиды, протеины и дубильные вещества (которые могут присутствовать в количестве до 30%), а также такие микроэлементы, как фтор, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и другие.
✔ Антиоксиданты помогают замедлить старение клеток и укрепить здоровье волос.
Черный чай: концентрированный источник пользы.
Если вы ищете бюджетную замену экзотическим суперфудам, обратите внимание на черный чай, который можно купить в Киеве и других городах. Он помогает снять стресс, детоксицировать организм и укрепить иммунную систему.
Вот ключевые преимущества чаепития:
✔ Повышает иммунную функцию, одновременно снижая вероятность инсульта, инфаркта, сосудистых заболеваний и диабета.
✔ Улучшает здоровье пищеварительной системы и приносит пользу почкам. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию и помогает справиться с пониженным настроением.
✔ Употребление чая может помочь похудеть. После употребления чая ускоряется пульс, что приводит к большему сжиганию калорий. Употребление качественного чая перед тренировкой способствует более эффективному расщеплению жировой ткани.
✔ Избегайте слишком сильного заваривания чая и предпочтите выбор высококачественных сортов.
✔ Будьте осторожны, употребляя черный чай, если у вас высокое кровяное давление или язва. Избегайте пить его натощак.
✔ Соблюдайте умеренность. Ограничь себя максимум 4 чашками в день.
✔ Употребление его на ночь может привести к бессоннице. Кроме того, не рекомендуется употреблять вчерашний чай и несвежие настойки. Они не только не принесут пользы, но и могут причинить вред.
Как правильно заваривать красный чай
✔ Правильное заваривание красного чая позволяет продемонстрировать его вкус и предоставить разнообразные преимущества. В то время как европейцы обычно замачивают чай в течение длительного времени, в Китае используется другой метод, известный как метод пролива. Эта техника позволяет небольшому количеству чая выдержать несколько раз в течение всего сбора чая, что делает его достаточным для всей группы.
✔ Разогреть посуду, ополоснув ее кипятком. Для варки обычно используют 3-5 г на каждые 150-200 мл.
✔ Залейте его водой и дайте ей стечь. Начальный канал очищает чай и способствует его раскрытию.
✔ Добавьте воду еще раз и дайте ей постоять 10-15 секунд в зависимости от желаемого сорта и концентрации. Затем разлейте смесь по чашкам, и она готова к употреблению.
✔ Повторите предыдущий пункт, с каждым повторением предполагая большую продолжительность воздействия. Премиальный красный сорт способен выдерживать от 8 до 9 проливов.
✔ Сохраняя чай, выбирайте емкости из стекла, керамики или дерева. Избегайте хранения в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
❗В интернет-магазине BlackGreen можно купить черный чай даже в небольших количествах на пробу.