Китайский красный чай - мощный лидер
Китайский красный чай, известный как Хун Ча (红茶), родом из Поднебесной империи, изготавливается из почек и листьев чайного куста Camellia sinensis. Несмотря на схожесть в методах обработки, ферментации и цвете настоя с индийскими, грузинскими и цейлонскими сортами, которые европейцы исторически называли черными, он имеет особый характер.Чем красный чай отличается от черного?
Традиционный черный чай в Киеве легкодоступен, его можно найти в каждом супермаркете. Однако красный чай часто приводит к путанице. Часто ройбуш и каркаде называют красным чаем, но это не чаи в традиционном понимании; скорее, это травяные настои. Настоящий красный чай родом из Поднебесной.
В соответствии с китайской системой классификации, чай делится на шесть различных типов:
➊ Зеленый
➋ Красный (европейский черный)
➌ Пуэр
➍ Бирюзовый (чай Улун)
➎ Белый
➏ Желтый
Китайский красный чай отличается надежным процессом ферментации. С помощью традиционных методов лист подвергается почти полному окислению (70-90%), что приводит к темному виду.
❗Сорта чая, которые европейцы, которым не хватает глубокого понимания сложности чайной промышленности, называют черными, названы в честь оттенка чайного листа. Напротив, китайцы столетиями готовят чай, сосредотачиваясь на тонкостях и в первую очередь учитывая цвет заваренного настоя. Вот почему они называют его красным чаем.

Как появился красный чай
Красный (черный чай) возник в провинции Фуцзянь во времена династии Мин, примерно в 14 веке. После его внедрения другие провинции, такие как Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь областей усовершенствовали технику производства.
Точный изобретатель красного чая остается неизвестным. Согласно сообщениям, фермеры в Хойшане пытались спасти почти увядшие листья чайного дерева, разложив костер из сосновых дров, чтобы высушить сырье. Эти усилия привели к созданию уникального и ароматного напитка. Следовательно, китайский черный чай был ферментирован до исключительной степени. Лишь в начале 17 века европейцы получили доступ к красному китайскому чаю, хотя упоминания об экзотическом растении, листья которого используются для заваривания этого напитка, можно проследить еще в более ранние периоды.
❗Первые поставки в Европу осуществляли англичане, голландцы и португальцы. Перевозка чая морем оказалась практичной, поскольку он оставался неповрежденным в течение длительного путешествия. Изначально этот новый напиток считался разновидностью лекарств, особенно потому, что было замечено, что подагра была редкостью в Китае, откуда происходит высококачественный чай. Несколько десятилетий спустя чаепития появились как социальные встречи для удовольствия, что привело к росту цен на черный чай, превысив цены на кофе.
В прошлом леди и лорды охотно хватались за возможность употреблять алкогольные напитки утром и вечером; но теперь они спешат покупать черный чай и готовить его в изысканном китайском фарфоре. Сейчас приобрести черный чай в Украине значительно проще, чем найти улун или пуэр. Тем не менее, качество масс-маркет сортов часто ниже.
Для производства китайского красного чая используют листья одного чайного дерева, из которого также можно получить зеленые сорта. Основное отличие заключается в фазе, известной как «убийство зелени», которую также называют «цена ша».
Основные этапы производства красного чая:
✔ Процесс начинается со сбора сырья весной или летом, при этом летний красный чай стоит дороже. Сборщик может собрать до 35 килограммов листьев ежедневно, что обычно дает примерно 8 килограммов чая. Процесс сбора полностью ручной, и очень важно собрать флеши, состоящие из почки и нескольких молодых листочков. Чем быстрее сырье транспортируется с плантации на фабрику, тем это выгоднее.
❗Китайский красный чай собирают вручную, тогда как 90% цейлонского и кенийского чая собирают с помощью машин.
✔ Листья раскладывают и дают подсохнуть в течение 18 часов. Сырье скручивается и измельчается, в результате чего образуются мелкие трещины, а листья остаются целыми. Когда ферменты взаимодействуют с кислородом, они превращаются в другие полезные соединения, придавая чаю коричнево-красный цвет.
✔ После этого листья обжаривают, что называется «убийством зелени». Активность фермента прекращается при температуре выше 60 °C.
✔ Продолжительность ферментации может составлять от двух недель до месяца, после чего чай фасуют и готовят к продаже.
✔ В отличие от пуэра, стоимость черного чая не зависит от его выдержки. Цену определяют не продолжительность выдержки, а качество сырья и технологии обработки. В Киеве и других городах Украины красный чай преимущественно можно купить в вакуумной упаковке.
❗Покупайте черный чай — преимущественно китайский черный чай доступен в рассыпчатом виде. Практика прессования его в блинцы и плитки является необычной. В Поднебесной почти невозможно найти красный чай в пакетиках, поскольку здесь приложены совместные усилия, чтобы продемонстрировать высококачественное сырье, а не скрыть его.
Термин «Хун», что означает «красный», входит в название китайских красных чаев. Эта категория охватывает многочисленные сорта, каждый из которых имеет различные вкусовые профили. Различия возникают в тонкостях обработки, качества сырья и региона выращивания.

Какой вид купить красного чая?
✔ Дянь Хун – лучший сорт, который характеризуется молодым листом и золотистыми бутонами.
✔ Лапсанг Сушонг — это чай, известный своим характерным пряным вкусом, который любил Уинстон Черчилль. Его аромат отличается крепкими дымными нотами, наполненными оттенками огня. Этот уникальный красный чай является одним из самых любимых сортов в Англии, и в Украине есть много вариантов для тех, кто хочет его приобрести.
✔ Цимэнь Хун Ча (Кимун) — сорт чая, который происходит из провинции Аньхой. Его ценят благодаря яркому аромату, который содержит цветочные, фруктовые, пряные ноты и острую ягодную кислинку.
✔ Цзинь Цзюнь Мэй имеет изящные, изогнутые листочки чая в сочетании с крошечными бутонами. Его аромат характеризуется цветочными и медовыми нотами.
✔ Цзинь Ло. Листья сформированы в закрученные спиральные комочки. Изысканный золотистый чай родом из провинции Юньнань.
❗Китайский красный чай редко насыщен ароматами. Они предлагают прекрасный вкус, яркий и более доступный для европейцев по сравнению с пуэром и улуном, даже в чистом виде без сахара и других добавок.
Чтобы купить премиальный черный чай в Украине, отдавайте предпочтение цельнолистовым вариантам, которые не содержат искусственных усилителей вкуса и добавок.
Вкус красного чая зависит от сорта, но в целом красные чаи имеют общий профиль.
Настой имеет прозрачный рубиново-оранжевый оттенок. В его аромате присутствуют нотки цветущего луга, медовых сухофруктов и ягод. Даже в сухом состоянии чай излучает очаровательный аромат, который объясняется эфирными маслами, выделяющимися из чайного листа.
Вкус мягкий и изысканный, без горечи, хотя может ощущаться оттенок терпкости.
Послевкусие предлагает медовую сладость, которая иногда сопровождается хрустящей хвойной нотой. В Европе принято наслаждаться черным чаем, подслащенным сахаром, лимоном, медом, молоком, мятой, лепестками цветов и кусочками фруктов. Для лучших впечатлений рекомендуем покупать настоящий китайский черный чай в Киеве в чистом виде. По желанию его можно сочетать с десертами и закусками, поскольку он эффективно снимает ощущение сытости после обильной еды.
Состав китайского красного чая примечателен. Чашка такого чая может поднять настроение и восстановить энергию. Чи это выгодно? Абсолютно. В его состав входит около трехсот основных компонентов, которые поддерживают общий тонус и слаженную работу всех систем организма.
Ценные материалы:
✔ К витаминам относятся А, С, РР, К, группа В. Кроме того, есть витамин Р, который организм не производит, но играет решающую роль в поддержании сердечно-сосудистой системы, укреплении здоровья кровеносных сосудов, укреплении структуры клеток, способствовании пищеварению и регулировании артериального давления. Витамин А необходим для поддержания зрения, способствования развитию костей и обеспечения здоровья кожи.
✔ Яркий аромат чая приписывают эфирным маслам, которые также помогают поддерживать баланс нервной системы. Мы поставляем высококачественный красный чай из Китая, известный своей способностью бодрить и снимать эмоциональный стресс.
✔ Танин является причиной приятной терпкости чая. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами и способствует заживлению небольших ран.
✔ Кофеин. Кофеин, содержащийся в чае, усваивается медленнее, но его действие длится дольше.
✔ Алкалоиды, протеины и дубильные вещества (которые могут присутствовать в количестве до 30%), а также такие микроэлементы, как фтор, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и другие.
✔ Антиоксиданты помогают замедлить старение клеток и укрепить здоровье волос.
Черный чай: концентрированный источник пользы.
Если вы ищете бюджетную замену экзотическим суперфудам, обратите внимание на черный чай, который можно приобрести в Киеве и других городах. Он помогает снять стресс, детоксифицировать организм и укрепить иммунную систему.
Вот ключевые преимущества чаепития:
✔ Повышает иммунную функцию, одновременно снижая вероятность инсульта, инфаркта, сосудистых заболеваний и диабета.
✔ Улучшает здоровье пищеварительной системы и приносит пользу почкам. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию и помогает справиться со сниженным настроением.
✔ Употребление чая может помочь похудеть. После употребления чая ускоряется пульс, что приводит к большему сжиганию калорий. Употребление качественного чая перед тренировкой способствует более эффективному расщеплению жировой ткани.
✔ Избегайте слишком крепкого заваривания чая и отдайте предпочтение выбору высококачественных сортов.
✔ Будьте осторожны, употребляя черный чай, если у вас высокое кровяное давление или язва. Избегайте пить его натощак.
✔ Соблюдайте умеренность. Ограничьте себя максимум 4 чашками в день.
✔ Употребление его на ночь может привести к бессоннице. Кроме того, не рекомендуется употреблять вчерашний чай и несвежие настойки. Они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред.
Как правильно заваривать красный чай
✔ Правильное заваривание красного чая позволяет продемонстрировать его вкус и предоставить разнообразные преимущества. В то время как европейцы обычно замачивают чай в течение длительного времени, в Китае используется другой метод, известный как метод пролива. Эта техника позволяет небольшому количеству чая выдержать несколько раз в течение всего сбора чая, что делает его достаточным для всей группы.
✔ Разогреть посуду, ополоснув ее кипятком. Для варения обычно используют 3-5 граммов на каждые 150-200 мл.
✔ Залейте его водой, а затем дайте ей стечь. Начальный пролив очищает чай и способствует его раскрытию.
✔ Добавьте воду еще раз и дайте ей постоять 10-15 секунд, в зависимости от желаемого сорта и концентрации. Затем разлейте смесь по чашкам, и она готова к употреблению.
✔ Повторите предыдущий пункт, с каждым повторением предусматривая большую продолжительность воздействия. Премьерный красный сорт способен выдерживать от 8 до 9 проливов.
✔ Сохраняя чай, выбирайте емкости из стекла, керамики или дерева. Избегайте хранения в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
❗В интернет-магазине BlackGreen вы можете купить черный чай даже в небольших количествах на пробу.
Информация для покупателей
| Способы оплаты | Онлайн оплата на сайте картой/Наложенный платеж/По реквизитам компании | |
| Способы доставки | Новой Почтой по всей Украине в отделение/почтомат/адресу - бесплатно от 1000 грн, курьерская доставка по Киеву - по тарифам перевозчика | |
| Когда отправляем | Отправления ежедневно без выходных, при заказе до 17.00 отправление будет в день заказа | |
| Обмен и возврат | Осуществляется в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», в течение 14 дней | |
| Скидки | Для постоянных клиентов скидки от 10% / -10% скидка на первый заказ по промокоду BLACK777 | |
| Гарантии | По возможности всегда идем навстречу клиенту в решении спорных ситуаций |
Цена Красного чая в Украине и городе Киев
Название | Стоимость |
Шу Пуэр с красным чаем, "Хушу", 2021 год, (357 грамм) | 960 грн |
Красный чай Дянь Хун "Золотая улитка", 50 г | 340 грн |
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй "Серебряные почки", 50 г | 200 грн |
Красный чай "Чжэнь Шань Сяо Чжун", 50 г | 165 грн |
Почему стоит заказать Красный чай в компании BlackGreen
Мы — специализированный магазин китайского чая в Украине, мы знаем, что продаем, проверяем происхождение, качество.
Бесплатная доставка по Украине при сумме заказа от 1000 грн — с учетом правильной упаковки, чтобы чай дошел в отличном состоянии.
Мы предоставляем детальную информацию на сайте, к каждому заказу добавляем инструкцию по завариванию.
Консультируем: если вы новичок — поможем выбрать, если опытный — подскажем интересные форматы.
Гарантируем честность: мы не продаем дешевые подделки под видом пуэра.
🫖 FAQ
🍂 Что такое Красный чай?
Красный чай (в Китае его называют Хун Ча, 红茶)— это полностью ферментированный чай, который имеет глубокий цвет настоя, насыщенный аромат и мягкий вкус.
В Европе его часто называют "черным", но по китайской классификации именно красный — это самый темный и самый полный по вкусу вид чая.
🫖 Как правильно заваривать Красный чай?
Вода — 90–95°C
На 200 мл — 3–5 г чая
Настаивайте 2–3 минуты
Не передерживайте — иначе чай станет горьким.
Можно заваривать 2–3 раза, и каждый настой будет мягче и слаще ☕
🕰️ Когда лучше пить Красный чай?
Идеальное время — утром или днем, когда нужна бодрость и фокус ☀️
Вечером — только слабый настой, поскольку чай содержит кофеин и может помешать сну.
📦 Как хранить Красный чай?
Храните в плотно закрытой упаковке или банке, вдали от солнца, влаги и посторонних запахов.
Оптимально — в сухом прохладном месте 🌤️
Так чай сохранит аромат и свежесть до 2 лет
🌸 Какой вкус имеет Красный чай?
Его вкус — теплый, глубокий и гармоничный, с нотами шоколада, меда, сухофруктов или карамели 🍯
В зависимости от сорта, в послевкусии можно ощутить легкую сладость или приятную терпкость.