Шу Пуэр - знаменитый чёрный пуэр
Шу пуэр появился относительно недавно, всего лишь 60 лет тому назад и за это время стал любимым видом пуэра для многих чаеманов. Он более привычен для нашего человека - черный чай, который если выварить в кипятке похож на чифир, недорогой и универсален, бодрящий и согревающий чёрный пуэр.
Отличия черного Пуэра (Шу) от зеленого (Шен)
Первый пуэр который зародился тысячу лет тому назад в провинции Юньнань был зеленый Шен пуэр, именно из него пошла многовековая история этого китайского чая. Но в 1970 году прошлого века китайцы придумали способ как ферментировать чай намного быстрее, так и появился шу пуэр. Именно то что шен пуэр проходит путь естественной ферментации, а шу пуэр ускоренную определяет все различия чая.
Как производят Шу Пуэр
Производство шу пуэра проходит в несколько этапов:
➊ Собирают листья чая, и сушат некоторое время прямо под солнечными лучами.
➋ Скручивают листья в трубочки, что бы ускорить процесс высушивания
➌ Подсушенное сырье складывают в большие кучи, которые поливают обильно водой и оставляют в среднем на 2 месяца проходить этап брожения (ферментации)
➍ Высушивают уже ферментированное сырье в специальных сушильных устройствах и прессуют в нужные формы.
Каков Шу пуэр на вкус?
✔ Это темный, горький чай имеет разнообразный купаж ароматов и вкусов. Он бывает ореховым, древесным, напоминающим горький шоколад, сухофрукты и даже земли.
✔ Если шу пуэр отдает плесенью, запахом сырости, или рыбы значить этот чай хранился не правильно и его желательно не пить.
✔ В шу пуэр не добавляют ароматизаторов, что бы придать некий особый вкус или запах в него добавляют лепестки роз или кожуру мандарина.
✔ Черный пуэр рекомендуется пить без сахара, но если без сладенького никак то можно пить в прикуску с мёдом или сухофруктами.
В каких формах можно купить Шу Пуэр
Шу Пуэр представлен в нескольких формах:
✔ Блин
✔ Точа
✔ Гриб
✔ Кирпич
✔ В таблетках
В какой форме купить шу пуер решать вам, ведь в конечном итоге форма чая не влияет на его качество.
Польза китайского Шу Пуэра
Шу Пуэр это супер энергетик, отличная альтернатива кофе, что бы взбодриться с утра и начать новый день с ясной головой, но помимо этого имеет еще много полезных свойств:✔ Укрепляет стенки сосудов, профилактика кровеносной системы;
✔ Ускоряет метаболизм, очищение кишечника;
✔ Улучшает концентрацию внимания;
✔ Снижает влияние стресса на организм.
❗ Осторожно пейте на ночь, может нарушить сон!
Как пить и заваривать Шу Пуэр
Заваривать Шу пуэр можно китайским методом пролива так и современным методом, о котором расскажем по подробнее, метод называется Пуэро Рошен, и так:➊ Берем 3-5 грамм пуэра и ложим в кастрюльку
➋ промываем кипятком от пыли и всякой дряни
➌ заливаем воды на чашку (200-250 мл)
➍ доводим до кипения и варим минут 10-20 на мелком огне
➎ наслаждаемся прекрасным напитком по методу Пуэро Рошен.
Такой вываренный пуэр очень плавно тонизирует без резких качелей, за счёт того что мы его выварили из него уходит горечь и раскрываются все те самые пресловутые древесные и ореховые нотки, если пуэр хороший то напиток будет таким маслянистым и приятным на вкус.