Те Гуань Инь — легендарный чай улун родом из Аньси.
Те Гуань Инь () — чай улун с крупными листьями, происходящий из южного региона провинции Фуцзянь. Этот сорт выращивали монахи во времена династии Тан, которая охватывала 7-9 века. В настоящее время Железная Гуань Инь остается самым любимым бирюзовым чаем в Украине.
Оолонг имеет вкус, напоминающий нектар, сопровождаемый цветочными и фруктовыми ароматами, а также обеспечивает медитативный и просветляющий опыт. На различные его виды влияют такие факторы, как сезон сбора урожая, особенности обработки и температура, используемая при нагревании.
❗Знаменитый улун, который часто ошибочно принимают за традиционный зеленый чай, принципиально отличается от других. В Китае улун называют бирюзовым. Он состоит из более крупных листьев, изготовленных из цельных чайных листьев, которые никогда не измельчают и не упаковывают. Вкус замечательный, без терпкости, горечи и каких-либо намеков на «зелень».
Визитная карточка чая
Сорта улуна доступны как в темной, так и в светлой форме, которая определяется процессом обжарки. Примером из темной категории является китайский улун Да Хун Пао, отличающийся ярким, пикантным вкусом с оттенками коньяка. Самый известный чай из светлой группы – Тегуаньинь.
При обработке Те Гуань Инь из Аньси подвергается процессу ферментации, который более интенсивен, чем у зеленых чаев, но мягче, чем у черного чая. Сырье состоит из зрелых, крупных листьев. Мягкий метод окисления помогает сохранить его полезные качества. После традиционного процесса слабой ферментации на листьях появляется красный край, который жители Поднебесной называют Хунь Бян Люй Э.
Благодаря богатому содержанию незаменимых соединений напиток обладает манящим ароматом, сопровождаемым восхитительными пряными и фруктовыми оттенками. Благодаря алкалоидам, витаминам и дубильным веществам он служит природным источником полезных свойств.
❗Те Гуань Инь, наряду с Пуэром и Да Хун Пао, входит в десятку самых известных чаев Китая. Он идеально подходит как для чайных церемоний, так и для ежедневного заваривания.
Начало Тигуанинь
Согласно легенде, чай имеет божественное происхождение. Год за годом скромный крестьянин, выращивавший чай, приносил подношения Гуаньинь, многорукой богине милосердия. После десятилетия его самоотверженной преданности Бодхисаттва, защитница уязвимых, выразила свою благодарность. Взамен она подарила ему сон, показавший, что на горе спрятано сокровище.
Утром мужик бросился искать указанное место и нашел обыкновенный куст. Он взял от него черенок и посадил возле своего дома. Когда дерево приносило плоды, он делал из листьев настой, в результате чего получался исключительно ароматный чай. Этот сорт был назван в честь небесной богини. Считается, что название связано с «железным» весом чайных листьев, которые во время заваривания опускаются на дно гайвани. Остается неясным, правдива ли эта вера или это всего лишь миф, но загадочный улун Ти Гунь Инь из провинции Фуцзянь не имеет себе равных среди других разновидностей.
Мы рады, что Украину уже познакомили с легендарным чаем, который до сих пор имеет для европейцев статус экзотики. Купить ТГ-шку, как ее ласково называют любители светлого улуна, в обычном супермаркете нереально. Однако есть возможность оформить заказ на доставку в Харьков, Днепр, Одессу и различные другие регионы страны.
Как производят Те Гуань Инь
Улун (Цин Ча) отличается от зеленого чая. Те Гуань Инь, похожий на молочный улун, относится к категории светлых улунов. Для этого необходимо сочное сырье, позволяющее листьям созреть. Впоследствии они проходят следующие этапы обработки:
➊ Сначало прогревают на солнце, чтобы процесс увядания был медленным и равномерным.
➋ Во время ферментации смесь перемешивают, измельчают и оставляют подвергаться окислению.
➌ Обжарка на огне «запирает» аромат, удаляя при этом излишнюю влагу.
➍ Листья скручивают чтобы сок мог вытечь из мелких трещин. В результате китайский чай Те Гуань Инь приобретает характерный аромат с оттенками свежести.
➎ Процесс сушки проводится несколько раз.
После этого получается Мао Ча, представляющий тип Те Гуань Инь, содержащийся в вырезке. Иногда его можно оставить в этом состоянии, чтобы улун мог храниться дольше, как и пуэр. Альтернативно, улун может пройти дополнительную обработку, при которой женщины тщательно его сортируют, удаляя каждый черенок вручную.
Подробная информация о времени сбора и обработки
На вкус и цену улуна влияет время его производства.
❗Считается, что весенний улун обладает насыщенным сладким вкусом, тогда как осенний улун отличается ярким ароматом.
Сезон весеннего сбора урожая начинается в апреле и мае. Торговцы чаем стремятся побыстрее продать свой чай, так как цена свежего Те Гуань Инь повышенный.
✔ Осенний Те Гуань Инь – уникальный чай, урожайность именно этого урожая составляет всего 15-20%, что приводит к увеличению его цены. Напротив, летние сорта Те Гуань Инь имеют более низкое качество и их можно приобрести по сниженной цене.
Время сбора влияет не только на вкус; скорее, тип улуна определяется его характеристиками обработки:
✔ Цин Сянь (Чистый аромат) относится к традиционному варианту Те Гуань Инь, характеризующемуся характером улуна, легкими чайными листьями и тонким ароматом с оттенками сирени, мерцающими повсюду.
✔ Чэнь Сян (Древний аромат) — чай, который мы предлагаем заказать, если вы хотите ощутить уникальный Те Гуань Инь. Цветочная композиция с оттенками печеного яблока, сена, сирени и карамели.
✔ Хуа Сян (Цветочный аромат) – это тип умеренной ферментации, характеризующийся гармоничным сочетанием, напоминающим кантату, с нотами копченого мяса, переплетающимися с оттенками луга.
✔ Нонг Сян («Плотный аромат») относится к крепкому и пряному чаю Те Гуань Инь, а чай улун, приготовленный из копченых листьев, встречается относительно редко.
✔ Осенний урожай Маслянистой Нонг Сян Те Гуань Инь идеально подойдет любителям ароматных настоев. Если вы хотите легкий и освежающий напиток, напоминающий зеленый чай, выберите Цин Сян.
За производство пуэров отвечают фирменные фабрики, а небольшие семейные предприятия в различных деревнях Аньси создают Мао Ча Те Гуань Инь. В этом районе уже более тысячелетия развивается чайная культура. В этом производстве задействовано около милиона местных жителей, ежегодно перерабатывающих 63 тонны улуна. К 2016 году продажи выросли до миллиарда долларов.
❗Мастера каждого региона разработали уникальные традиции обработки, в результате чего интенсивность обжарки улуна, цвет листьев, аромат и тонкость вкуса варьируются. Широко распространено мнение, что лучший Те Гуань Инь происходит из его исторического места рождения, Сипина.
Характеристики разных типов:
✔ Чай Улун из Сипина подвергается длительному кипению на огне, в результате чего листья приобретают красноватый оттенок. Настой приобретает янтарный цвет с карамельно-пряным вкусом.
✔ В Ганде производится Те Гуань Инь Цин Сян. Процесс ферментации минимален, в результате чего получается приятный кисловатый напиток.
✔ Гаошань — это имя, данное Те Гуаньинь из Сяньхуа, в котором используются листья, собранные с чайных деревьев в возвышенных горных садах. Полученный настой одновременно концентрированный и слегка сладкий. В Киеве такой чай редко можно найти, так как на китайском рынке он часто распродается, что приводит к тому, что цена превышает цену типичных сортов.
В Киеве можно приобрести чай Те Гуань Инь, выращенный на Тайване и даже в Таиланде. Хотя цена может быть привлекательной, вкус может вас не впечатлить. Улун Южной провинции Фуцзянь Те Гуань Инь родом из Аньси и известен как Классическая Железная Богиня Милосердия.
Виды чая
В Поднебесной качество этого улуна традиционно оценивают по сортам. Система классификации выглядит следующим образом:
✔ Те Гуань Инь Мао Ван представляет собой высший уровень для людей, желающих приобрести высококачественный чай, специально выбранный из-за его роскошного сорта улуна.
✔ Те Гуань Инь Мао Ча, приготовленный из черенков, может похвастаться более высокой концентрацией эфирных масел. Лао Те Гуань Инь характеризуется как темный, обжаренный улун. Интригующим вариантом является смелый черный Те Гуань Инь, в котором почти нет цветочной мягкости.
Купить качественный Те Гуань Инь в Украине, важно учитывать различные категории. Например, чай Те Гуань Инь Ван может иметь маркировку А или 1, тогда как другие сорта классифицируются как B, C или 2 и 3.
❗Возраст улуна существенно влияет на его характер. Чэнь Нянь Те Гуань Инь, часто называемый приставкой «лао», является примером этого. Этот чай выдерживается не менее 5 лет в специализированных кувшинах и периодически прогревается на углях. В результате процесса обжарки Те Гуань Инь приобретает насыщенный темный цвет и ароматный аромат.
Описать вкус чая словами сложно, поскольку он зависит от качества и степени обжарки. Изысканный Те Гуань Инь Ван излучает элегантность и благородство, а глубоко прожаренный Гао Шань (Шана) предлагает богатый профиль, напоминающий темный Дахун Пао.
Преимущества разнообразия
Китайцы называют Улун эликсиром здоровья. Бирюзовый чай богат примерно 400 незаменимыми для организма веществами, такими как витамины и аминокислоты. Выбор любого сорта чая Те Гуань Инь — будь то Ван, Гао Шань, Хуа Сян или выдержанный чай Чэнь Нянь — улучшит ваше самочувствие при выборе высококачественного улуна.
Характеристики чая Те Гуань Инь:
✔ Улучшает настроение.
✔ Укрепляет иммунную систему и структуру стенок кровеносных сосудов.
✔ Устраняет токсины и уменьшает отеки, ускоряя расщепление жиров и улучшая обмен веществ.
✔ Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тормозит развитие холестериновых бляшек.
✔ Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот продлевает молодость, повышает эластичность кожи, оживляет цвет лица, замедляет старение клеток.
❗Те Гуань Инь служит природным усилителем энергии, обеспечивая восстановление, сравнимое с действием красного чая. Он усиливает приток крови к мозгу, помогает поддерживать работоспособность и помогает бороться с усталостью. Кроме того, он содержит фтор, который укрепляет структуру костей и зубную эмаль, помогая предотвратить остеопороз и возникновение кариеса.
У чая Улун нет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.
Рекомендации по завариванию
Правильно сваренный Те Гуань Инь должен обладать богатой сложностью и балансом, напоминая чарующую гармонию кантаты. Чтобы добиться такого результата, придерживайтесь следующих простых правил:
✔ Выбирайте посуду из фарфора или стекла, так как исинский глиняный чайник имеет тенденцию впитывать запахи. В качестве альтернативы рассмотрите возможность использования отдельного чайника, специально предназначенного для чая улун, чтобы ароматы не смешивались.
✔ Подготовьте мягкую питьевую воду, избегая минеральной воды.
✔ Заливать его кипятком не рекомендуется; идеальная температура воды должна быть около 95 градусов. Дополнительно не забывайте подогревать блюда, так как это усилит раскрытие вкуса.
✔ Заваривайте в короткие промежутки времени. Возьмите чайную ложку улуна, добавьте воды и сразу слейте ее, чтобы «разбудить» чайные листья и смыть пыль.
✔ Далее заварите на 15 секунд, постепенно увеличивая продолжительность воздействия с каждым заливом. Улун может выдержать 5-10 настаиваний, прежде чем его вкус ухудшится, в зависимости от его качества. Исследуйте различные уровни насыщенности и соотношения, насладитесь знаменитым чаем без сахара и убедитесь, что он свежезаварен, поскольку охлажденный настой теряет свои преимущества.
Как хранить Тигуаньинь
Рекомендации по выбору и хранению чая подчеркивают необходимость соблюдения правильных правил хранения. Оптимальная среда — прохладное место, свободное от сильных запахов и влаги; в противном случае чайные листья могут впитать воду и потерять свойственный им аромат. Желательно использовать надежно запечатанную тару.
Не покупайте Ти Гуань Инь, если он продается в открытой банке с прозрачными стенками. Гранулы должны быть неповрежденными, блестящими, без пыли, мусора и сильного запаха. Заказывая чай в пакетированном виде, следите за целостностью упаковки.
Для знакомства с Те Гуань Инь мы предоставляем возможность купить рассыпной чай улун с доставкой по Киеву, а также в Харьков, Николаев, Львов и другие города. Мы поддерживаем свежесть чая, храня его при идеальной температуре и отправляя покупателям в вакуумной упаковке.